top of page

ТРУД ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ ВОВ

       В военное время в  селе остались лишь старики, женщины и подростки. Вся тяжесть забот  военного времени  легла на их плечи. В основном  использовался  конно-ручной труд, простейшие орудия труда и механизмы, в качестве  тягловой силы  стали применять и  крупный рогатый скот. Зерно из-под комбайнов насыпали в тары, запряжённые верблюдами, лошадьми, быками и отвозилось на колхозный ток. Разгружали вручную лопатами. Колхозы в то время  зарплату не платили, работали  за палочки-трудодни. В конце года  за  трудодень выдавали  по 200 граммов зерна. Жилось очень трудно. Особенно тяжело приходилось в зимнее время. Дрова для печей заготавливали женщины сами. Ходили пешком в степь, рубили полынь, кустарник. Привозили  на своих  коровах. Когда застывала  речка, ездили косить чакан. Весной мяли навоз  от коров  и делали кирпичики. Затем кирпичики сушили, получались кизяки. В годы  войны  в селе работал магазин, продавцом была Евдокия Ивановна Харитонова. В магазине  продавались соль, сахар, керосин, спички, промтовары. Но покупать было не на что. Питались в основном овощами с огорода. Вскапывали огороды вручную, поливали вёдрами, воду носили из речки. Выращивали картофель, свеклу, капусту, репу. Из картофеля и свеклы пекли  лепёшки. Лепёшки из свеклы назывались «сладянками».  Хлеб пекли с добавками отрубей, лебеды,  а иногда и полыни. Варили «затируху» (болтушку из муки, с добавлением  лебеды, овсяных отрубей). Некоторые семьи держали коров, но  сами молоко не употребляли, все  сдавали государству. В селе работал маслозавод (двухэтажное здание, располагалось напротив магазина).

     

              Адониной Анастасии Фоминичне  было всего 13 лет, когда началась война. Работала она  телятницей на колхозной ферме.  Из рассказов Анастасии Фоминичны: «Вил  не хватало, корм носили на двух палках, поить  телят гоняли на речку. Пастухов не было, и телят пасли сами работницы. С 1942 года  начала работать дояркой. Коров доили вручную по 16-18 голов, а так же  выполняли работу  скотников. Молоко отвозили на маслозавод. В летнее время колхозные  коровы  находились на выпасе, в степи. Кормов не хватало, и весной некоторые коровы  падали от бессилия, их поднимали  на верёвках. За  соломой ездили на  санях. Расчищали от  снега копны и  накладывали возы. Ездить в степь  было опасно, так как  в годы войны развелось очень много волков. Были  случаи, когда волки заходили во дворы сельчан».

    Комогорова Раиса Ивановна работала колхозным почтальоном. Почта  находилась в деревянном доме (где сейчас находится дом Коноваловой Н.) До  ухода на фронт начальником отделения связи работал  Мазницын Дмитрий Иванович (погиб  в 1943г.), его  сменила Федькова Мария Ивановна. В селе было четыре телефона: на почте, в сельском  совете, в колхозе им. К. Маркса и в колхозе  им. Н.К Крупской. В военное время  связь работала круглосуточно. В те годы почту  возили на  паре лошадей из Большой Глушицы. Ямщиком были Шапошников Кирей и Молчанов Фёдор. Чаще всего почту привозили  вечером. Но не смотря на  позднее  время , шли разносить. Потому что  знали, что в каждом  доме с нетерпением ждут вестей с фронта.

               Из воспоминаний  Р.И. Комогоровой: «Зимы были морозные и снежные, дома  наравне с  крышами снегом заметало. Была одна  смена белья, вечером  настираешь, развесишь у печки, а утром опять надеваешь. Электрического  света не было, брали  пузырьки, вставляли внутрь стержень из ваты, наливали керосин  и зажигали. Такие самодельные лампы сильно коптили. Позже  появились семилинейные лампы со стёклами (заправляли керосином). Мыло для стирки белья варили  из трупов павших животных и добавляли каустик».
              Калинчева Клавдия Фёдоровна родилась в 1921 г в селе Константиновка. Как и многие женщины работала  дояркой, в 1941г её и других сельчан  послали рыть окопы. Старшим был назначен Фетисов Н. Из рассказа Калиничевой К. Ф. «Несколько дней ехали поездом, привезли нас  в посёлок  (под Сталинградом). Расквартировали  по 6 человек к местным жителям. С утра до ночи  копали  противотанковые рвы. Было очень тяжело, у  некоторых  на руках появились мозоли. И днём и ночью   слышали звуки от взрывов, гул самолётов. За  хорошую работу я получила премию- узелок сахара и один метр коленкора. Затем пришёл вызов из села, и мы возвратились».
             Группа девушек из Большой Глушицы через районную  газету «Степные известия» обратились к своим сверстникам  с призывом овладеть механизаторской профессией. Девушки поддержали  призыв сверстниц. Калиничева К.Ф., Адонина М.Ф., Татаринцева М,  были направлены на курсы механизаторов. Окончив курсы, девушки  сели на трактора, заменив мужчин, ушедших на фронт.
              Из воспоминаний Черниковой Марии Ивановны: «Родилась в 1923 году в селе Константиновка. Закончила семилетку в Малой Глушице. Когда  мне исполнилось 16 лет, пошла работать на трактор. Бригадиром  полеводческой  бригады был Рыжков Александр Данилович. Мелкие неполадки устраняли  сами в поле, а если серьёзная поломка, приходилось  отгонять трактор в Большую Дергуновку (там находилось МТС). Уходя  на работу, брали с собой узелки  с едой: картошка варёная, лепёшки, бутыль  с молоком. Иногда приходилось  и ночевать в степи. В 1941 г целую группу  молодёжи отправили  рыть окопы. Привезли нас в село Екатериновка Куйбышевской области, поселили  в пустующую квартиру. Дубровина Мария готовила еду. Спали на полу, накрывались  своей верхней одеждой. Рыли окопы высотой 3 метра. За самовольный уход- арест и тюрьма. Через месяц пришёл запрос, и нас вернули в  село».

      По выходным дням женщины  собирались в одном доме и вязали тёплые вещи, шили кисеты для махорки. В сельском совете проходил сбор средств в Фонд  обороны, сдавали  кто, что мог: деньги, вещи, носки, варежки.
        В годы войны в селе работал клуб (на берегу , напротив дома, где сейчас живёт семья Купцовых). Здание было  деревянное, раз в неделю привозили немое кино, и это была большая радость! Иногда молодёжь  устраивала танцы под балалайку. В зимнее время  молодёжь собиралась у Редкозубовой Анны Сергеевны, устраивали посиделки.
        Из воспоминаний Плахтырь  Веры Григорьевны: «В 1943 г. я закончила  четыре класса и пошла работать курьером (при правлении колхоза). Затем  работала в поле, на прицепах. В 1945г работала в животноводстве, за хорошую работу меня премировали коробочкой пудры и шалью.
      Семихвостова Мария Михайловна родилась в 1927г. Когда началась война  работала дояркой, затем  села за трактор  и работала до 1943 года. Из Куйбышева пришел вызов , и её направили на военный завод (по выпуску боеприпасов). С 1943  по 1945 гг. отработала  на военном  заводе. Её заслуги отмечены медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
        Воробьёвой Марии Васильевне за годы войны  приходилось работать на  многих работах в колхозе: и дояркой, и телятницей, и трактористом на «ДТЗ». А так же  приходилось возить  почту из Б-Глушицы. Однажды  на неё было совершено разбойное  нападение.
Из рассказа Марии Васильевны: «Возвращалась я с почтой из Б-Глушицы, везли  очень  много посылок. И тут из лесопарка выбежали люди. Остановили лошадей, стали грабить».  Марии Васильевне  пришлось  стрелять (почтальонам выдавали  оружие). После окончания войны ещё восемнадцать лет отработала дояркой.
      А. Ф. Адонина, Семихвостова М. М, Черникова М. И, Комогорова Р. И.
Воробьёва М. В награждены  медалями «За доблестный  труд в Великой Отечественной  войне 1941-194
5гг.», «Юбилейными медалями», имеют звание  «Ветеран ВОВ».  Адонина М.Ф., Плахтырь В. Г. имеют звание «Ветеран труда».


Низкий поклон вам, дорогие женщины, за ваш  непомерный труд, за ваш энтузиазм, за ваши золотые руки

5.jpg

Доярки колхоза им. Н. К. Крупской

6.jpg
8.jpg
9.jpg

            Калинчева

        Клавдия Фёдоровна            

4.jpg

Заголовок 1

bottom of page