ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ с.КОНСТАНТИНОВКА
Так началась война...
Из воспоминаний председателя сельского Совета Вдовина И. Н.:
"22 июня 1941 год - базарный день. Константиновские колхозники на нескольких подводах отправились чуть свет в Пестравку (соседний районный центр), чтобы успеть и свои товары сбыть и по сходной цене купить себе всё необходимое: кому косу-литовку - сенокос начинается, кому книжки для ребят - в сентябре в школу пойдут, кому отрез на костюм сыну - жениться задумал. Да мало ли было мирных забот у этих людей, проснувшихся по обычаю раньше, чем на западных границах взорвалась первая бомба. В колхозах им. Крупской и им. Карла Маркса готовили площадки на токах для приёма нового хлеба, когда в Константиновку ворвались на рысях вернувшиеся с базара подводы. Первая с ходу подвернула к сельскому Совету.
- В Пестравке митинг - войну нам немцы объявили, - прокричал потный от возбуждения и жары колхозник.
- Что ещё там за война, какой митинг? - стараясь сохранить спокойствие спросил я, как председатель сельского Совета.
- Известно, какая война - с фашистами, - оторопело отозвался принесший страшную весть.
- Ты вот что, не паникуй и народ раньше времени не тревожь. Я созвонюсь с Глушицей, она укажет, какие нам действия принимать.
Я покрутил рукоятку телефонного аппарата, соединился с председателем райисполкома Иваном Сергеевичем Каркариным.
- Да, Иван Никифорович, война. Указания по мобилизационному плану получишь от военного комиссара. От телефона на отлучайся.
Многое забылось, но этот первый день войны так запечатлелся в памяти, словно это случилось вчера. Мне не пришлось долго скучать у телефона. Позвонил военком Соколов и зачитал первые девять фамилий колхозников, которые в тот же день должны были явиться в военкомат: Иван Жижин, Павел Щербаков, Михаил Комогоров, братья Рыжковы - Семён и Гавриил, Иван Першин и другие. Повестки застали их кого на току, кого в тракторной бригаде. Через два часа после получения повесток мобилизованные собрались в клубе, успев за это время проститься с женами, детьми, близкими. Подводы, запряженные парой лошадей, выехали на большак, ведущий в Большую Глушицу, когда солнце стало клониться к вечеру. По этому большаку и возвращались с фронта".